المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : فضل الإحسان إلى البنات


ابو الوليد البتار
04 / 04 / 2009, 17 : 11 PM
http://www.noor-alyaqeen.com/mlafat/7.gif
بسم الله الرحمن الرحيم

فضل الإحسان إلى البنات
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((من كانت له ثلاث بنات فصبر عليهن وسقاهن وكساهن كن له حجاباً من النار))، هل يكن حجاباً من النار لوالدهم فقط أم معه الأم وعندي ولله الحمد ثلاث بنات؟


هذا الحديث أخرجه الإمام أحمد وابن ماجه بإسناد صحيح عن عقبة بن عامر قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: ((من كان له ثلاث بنات فصبر عليهن وأطعمهن وسقاهن وكساهن من جدته كن له حجاباً من النار يوم القيامة))[1]، وهذا يدل على فضل الإحسان إلى البنات والقيام بشئونهن؛ رغبةً فيما عند الله عز وجل فإن ذلك من أسباب دخول الجنة والسلامة من النار.

ويرجى لمن عال غير البنات من الأخوات والعمات والخالات وغيرهن من ذوي الحاجة فأحسن إليهن وأطعمهن وسقاهن وكساهن أن يحصل له من الأجر مثل ما ذكر النبي صلى الله عليه وسلم في حق من عال ثلاث بنات، وفضل الله واسع ورحمته عظيمة، وهكذا من عال واحدة أو اثنتين من البنات أو غيرهن فأحسن إليهن يرجى له الأجر العظيم والثواب الجزيل، كما يدل على ذلك عموم الآيات والأحاديث في الإحسان إلى الفقير والمساكين من الأقارب وغيرهم، وإذا كان هذا الفضل في الإحسان إلى البنات فالإحسان إلى الأبوين أو أحدهما أو الأجداد أو الجدات أعظم وأكثر أجراً؛ لعظم حق الوالدين ووجوب برهما والإحسان إليهما، ولا فرق في ذلك بين كون المحسن أباً أو أُمًّا أو غيرهما؛ لأن الحكم مناط بالعمل، والله ولي التوفيق.


--------------------------------------------------------------------------------

[1] أخرجه الإمام أحمد في مسند الشاميين من حديث عقبة بن عامر الجهني، برقم 61762، وابن ماجه في كتاب الآداب، باب بر الوالد والإحسان إلى البنات، برقم 3659.

مجموع فتاوى ومقالات متنوعة المجلد الخامس والعشرون
__________________
المنهج الحق الذي بعث الله به نبيه محمد عليه الصلاه والسلام وهو الأنطلاق في الدعوة من الأساس والركن الركين ألاوهو توحيدالله الخالص والخالي من شوائب الشرك والبدع والمعاصي .ان أيه دعوة تبنى على غير هذا الأساس فمصيرهاالى الفشل الذريع لا محالة)

محمد نصر
05 / 04 / 2009, 00 : 01 AM
بارك الله فيكم وجزاكم الله خيرا اخي ****** ابو الوليد علي هذا الموضوع الطييب

أم نيره
05 / 04 / 2009, 48 : 09 AM
الحمد لله الحمد لله
الله يحفظ لى بناتى
بارك الله فيك اخى الفاضل

ابو الوليد البتار
05 / 04 / 2009, 45 : 03 PM
محمد نصر

ام نيرة

بارك الله فيكم على تواصلكم الطيب
ولاحرمكم ربي الاجر