تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : عقيدتي .. الاسلام (( 2 )) !!


ابو الوليد البتار
02 / 05 / 2009, 38 : 09 PM
http://www.islammessage.com/sanadkids3/images/categories/353.gif


http://www.islammessage.com/sanadkids3/images/categories/355.gif

الإســــــــــلام (2)



الحلقة الثانية

أنا مسلم:
أنا مسلم يعني أنّي على دين الإسلام، أي أؤمن بالله عزّ وجلّ، وأشهد أن لا إله إلا الله وأنّ محمداً رسول الله، وأعبد الله وحده لا شريك له، وأطهّر قلبي من الشرك والكفر، وأؤمن بأركان الإسلام جميعاً..وبذلك يكون إسلامي صحيحاً.
أركان الإسلام:
للإسلام خمسة أركان، ذكرها رسول الله صلّى الله عليه وسلّم في الحديث الصحيح: ((بُني الإسلام على خمس: شهادة أن لا إله إلا الله وأنّ محمّداً رسول الله، وإقام الصلاة، وإيتاء الزكاة، وصوم رمضان، وحجّ البيت))، وسيأتي تفصيل كلّ ركن من هذه الأركان في موضوعات منفصلة إن شاء الله.
الإسلام في القرآن:
ذُكرت كلمة (الإسلام) في القرآن الكريم أربع مرّات، ذكرنا ثلاثاً منها في الحلقة الأولى من هذا الموضوع، والموضع الرابع هو قوله تعالى:﴿وَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّنِ افْتَرَى عَلَى اللَّهِ الْكَذِبَ وَهُوَ يُدْعَى إِلَى الْإِسْلَامِ وَاللَّهُ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ﴾ الصف7، أي " لا أحد أشد ظلمًا وعدوانًا ممن اختلق على الله الكذب, وجعل له شركاء في عبادته, وهو يُدعى إلى الدخول في الإسلام وإخلاص العبادة لله وحده. والله لا يوفِّق الذين ظلموا أنفسهم بالكفر والشرك, إلى ما فيه فلاحهم" التفسير الميسّر.
مصادر دين الإسلام:
نعرف حقيقة الإسلام من خلال آيات القرآن الكريم، ومن أحاديث الرسول صلّى الله عليه وسلّم الصحيحة، فعلى المسلّم أن يتنبّه لهذا الأمر، وإذا خفي عليه أمر من أمور الإسلام ولم يستطع معرفته عليه أن يسأل العلماء الموثوقين، أو ينظر في تفاسير القرآن وشروح الأحاديث المعتمدة.
الإسلام قول وفعل:
بعض المسلمين اليوم ينتمون إلى الإسلام بالاسم والوراثة فقط، أي يقول (أنا مسلم) لأنّه وُلِد من أبوين مسلمين، ولكنّه قد لا يؤدّي أيّاً من فرائض الإسلام عليه وقد يتهاون فيها، والذي يكون إسلامه هكذا فهو على خطر عظيم؛ لأنّ الإسلام ليس قولاً باللسان فقط، بل الإسلام نطق بالشهادتين، وعمل بالأركان الأخرى، وهو يشمل العمل بما أمر الله به من واجبات، وترك ما نهى عنه من محرّمات.. فعلى المسلم أن يكون حريصاً على هذا المعنى، حتّى تنطبق عليه شروط الدين الصحيح ويكون من الناجين إن شاء الله.

ام البراء
03 / 05 / 2009, 12 : 04 AM
جزاك الله خير اخي وبارك بك

ابو الوليد البتار
03 / 05 / 2009, 39 : 02 PM
بارك الله فيك اختنا الفاضلة ام البراء .. وجزيت خيرا على المرور الكريم

محمد نصر
02 / 07 / 2009, 06 : 03 PM
بارك الله فيكم وجزاكم الله خيرا اخي ****** ابو الوليد