المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ما حكم تنويم الأم لأولادها بأذكار شرعيَّة ، أو آيات قرآنية ؟


فتى التوحيد
24 / 06 / 2009, 16 : 09 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



السؤال : تستخدم بعض الأمهات أسماء الله في تنويم أطفالهم ، مثل : " الله أكبر " ، و " لا إله إلا الله " ، فما حكم ذلك ؟ .


الجواب :

الحمد لله
لو كان السؤال عن حكم استعمال ما فيه ذكرٌ لله تعالى في تنويم الأطفال لكان أدق ؛ لأن "الله أكبر" ، و "لا إله إلا الله" ليستا من أسماء الله الحسنى .

والذي يظهر لنا أنه لا مانع للأم أن تقرأ القرآن ، أو تسبح ، أو تهلل ، وهي تهز طفلها لينام ؛ لأمور ، منها :

1. أن الاشتغال بذِكر الله ، ورفع الصوت به : خيرٌ للأم إن هي احتسبت ذِكرها أنه عبادة تتقرب به لربها تعالى ، ونرجو أن يكون خيراً للطفل في قابل الأيام ، فهو وقت من حياتها تستثمره في زيادة حسناتها ، وفي الوقت نفسه تستثمر ما في الذِّكر من أثر طيب في تنويم ولدها .

2. أن ذِكر الله تعالى خير مما تفعله كثير من الأمهات ، من الغناء ! أو الحديث مع نفسها ! أثناء تنويم أولادها .

3. أنه صحَّ عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه (كانَ يَذْكُرُ الله عَلَى كُلِّ أَحْيَانِهِ) رواه ومسلم (373) .

4. أنَّ ذِكر الله تعالى ، وقراءة القرآن ، من الأمور المشروع فعلها قبل النوم للكبار ، وقد بوَّب البخاري رحمه الله على طائفة من الأحاديث بقوله : " باب التعوذ والقراءة عند المنام " .
وقد ذكرنا هذه المسألة بأحاديثها ، وأقوال العلماء ، في جواب السؤال رقم : ( 50010 ) .

فأي حرجٍ يوجد من أن يُختم للطفل يقظته بإسماعه ما فيه ذِكر الله ؟! .

5. أنه نوع من الرقية ، فإن الرقية مشروعة بأسماء الله تعالى وصفاته ، وآيات القرآن ، والأدعية النبوية .

لذلك كله : لا نرى مانعاً من أن تذكر الأم ربَّها تعالى ، وترفع صوتها قليلاً ، لينام طفلها على هذا الذِّكر ، ونذكر الأمهات بضرورة احتساب النية في تلك الأذكار ؛ حتى تحصل أجورها كاملة إن شاء الله .
والله أعلم



الإسلام سؤال وجواب

ابو الوليد البتار
25 / 06 / 2009, 50 : 06 PM
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

أخي ****** ممدوح ..

http://wafit.free.fr/4_blog/arabic-phrases/jazaak%20allhu%20khayran-wa-ja3alahu-fii-miizaan-7asanaatik.gif

ابو قاسم الكبيسي
08 / 10 / 2009, 27 : 10 AM
http://www.ao1oa.org/uploads/75f3fa0840.gif

محمد نصر
08 / 10 / 2009, 04 : 12 PM
بارك الله فيكم اخي الكريم ابو الوليد علي النقل الطييب لهذه الفتوي

جزاكم الله خيرا

أبو عادل
08 / 10 / 2009, 19 : 12 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بسم الله الرحمن الرحيم
بارك الله فيك ونفعك بك، ووفقني وإياك لما يحب ويرضى.
وحفظ الله الشيخ محمد صالح المنجد (http://www.islamway.com/?iw_s=Scholar&iw_a=lessons&scholar_id=44) وسدد خطاه، وجزاه عنا خير الجزاء ووفقه لِكُلّ خَيْر وابعد عَنْه كُل مَكْرُوه.

شريف حمدان
28 / 06 / 2010, 52 : 01 PM
حشرك الله
مع النبين والصدقين والشهداءوالصا لحين
وحسن اولئك رفيقا
اخى الكريم