تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : معنى الشهادة .


أبو عادل
01 / 11 / 2009, 22 : 12 PM
http://www.samysoft.net/forumim/basmla/gfjfghjfg.gif (http://www.samysoft.net/forumim/basmla/gfjfghjfg.gif)

السؤال:

قال عبد الرحمن بن محمد بن قاسم الحنبلي النجدي في شرح الأصول الثلاثة في صفحة 48 الفقرة 2 عبارة السلف في الشهادة تدور على الحكم والقضاء والإعلام والبيان والإخبار نرجو من فضيلتكم أن تبينوا لنا معنى هذه العبارة ؟

الاجابة:

الشهادة في قول الإنسان: أشهد بكذا يكون معناه أحكم به لأني على يقين أو أقضي به؛ لأني كالمشاهد أو أُعلم غيري بما أعتقده أو أبين ما أشهد به للناس أو أخبرهم بحقيقة ما أشهد به، ويدخل في ذلك شهادة أن لا إله إلا الله؛ فإن معناها أعتقد وأعلم وأُبين وأخبر غيري بأني أعتقد أن لا إله غير الله يستحق الإلهية . والله أعلم .


المفتي سماحة عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين ـ رحمه الله ـ. (http://www.ibn-jebreen.com/ftawa.php?view=vmasal&subid=12081&parent=2686)



http://www.samysoft.net/forumim/fwasel/1/10555.gif (http://www.samysoft.net/forumim/fwasel/1/10555.gif)

محمد نصر
01 / 11 / 2009, 27 : 12 PM
بارك الله فيكم اخي ****** ابو عادل

جهد مشكور عليه

رحم الله الشيخ واسكنه الله فسيح جناته ونفعنا الله بعلمه

جزاكم الله خيرا

أبو عادل
01 / 11 / 2009, 37 : 12 PM
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين السلام عليكم ورحمة الله وبركاته شـكــرا لك وبارك الله فيك أخي الكريم محمد نصر على مرورك الكريم. لك مني أجمل تحية.