المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : السؤال : هل حديث ( أنا مدينة العلم وعليٌّ بابها ) ضعيف أم موضوع؟


أبو عادل
16 / 03 / 2010, 38 : 02 PM
http://www.kazamiza.com/lopez/bsmsla/17.gif



الجواب : هذا الحديث أخرجه الحاكم في المستدرك والطبراني في الكبير من حديث ابن عباس رضي الله عنهما ،واختلف أهل العلم في الحكم عليه ،فصححه الحاكم وقال عن أبي الصلت (أحد رواته ): ثقة مأمون ،وتعقبه الذهبي فقال :بل موضوع ،وتعقب قوله عن أبي الصلت إنه ثقة مأمون فقال : لا والله لا ثقة ،ولا مأمون .

وأخرجه الحاكم أيضاً من حديث جابر بن عبد الله ، وصححه ، ولكن تعقبه الذهبي أيضاً فقال : العجب من الحاكم وجرأته في تصحيحه هذا وأمثاله من البواطيل ،ثم قال عن أحمد بن عبد الله بن يزيد الحراني ( أحد رجال الحديث ) : وأحمد هذا دجال كذاب .

والحديث حسنه الحافظ ابن حجر وتابعه الشوكاني في الفوائد المجموعة ،ولكن أكثر أهل التحقيق على أنه موضوع ،فقد قال يحيى بن معين إنه لا أصل له كما في الضعفاء الكبير للعقيلي ،وكذا جزم ابن الجوزي بوضعه في الموضوعات ،وقال شيخ الإسلام ابن تيميه في مجموع الفتاوى( 18/123) : هذا حديث ضعيف ،بل موضوع عند أهل العلم بالحديث))، والحديث حكم الشيخ الألباني بوضعه في السلسلة الضعيفة (2955) .والله أعلم .



منقول للاستفادة.


http://www.stocksvip.net/p/ap/(24).gif
http://www.stocksvip.net/p/af/(73).gif

محمد نصر
18 / 03 / 2010, 51 : 11 PM
وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته

بارك الله فيكم اخي الكريم ابو عادل

اكرمكم الله وجزاكم الله خيرا

أبو عادل
19 / 03 / 2010, 01 : 11 AM
جزاك الله خيرا أخي الكريم محمد نصر على مرورك الكريم ، وغفر لنا ولك ، وللمؤمنين والمؤمنات ، والمسلمين والمسلمات.