تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : 80 قتيلا وتصعيد القصف بسوريا


شريف حمدان
22 / 03 / 2012, 48 : 01 AM
http://l.yimg.com/bt/api/res/1.2/CIEuFNHMQKsflGIBr5nBeA--/YXBwaWQ9eW5ld3M7Y2g9NTE1O2NyPTE7Y3c9Njg2O2R4PTA7ZH k9MDtmaT11bGNyb3A7aD0xNDM7cT04NTt3PTE5MA--/http://media.zenfs.com/ar_XA/News/Aljazeera_Arab/2828c14f-5f17-4077-b84e-4acb51574e20.jpg (http://maktoob.news.yahoo.com/صور/80-قتيلا-وتصعيد-القصف-بسوريا-photo-212844947.html;_ylt=AqJJf4AFzmZW8BXA8EuJqBIwI.V_;_ ylu=X3oDMTRqMDI4N211BG1pdANNb2R1bGVBcnRpY2xlUmVsYX RlZENvbnRlbnQEcGtnAzFiYWRjYTcyLTlkMGEtMzk4NS04M2U4 LWQ1OTY5OTMyMmFlNARwb3MDMQRzZWMDTWVkaWFBcnRpY2xlUm VsYXRlZFRlbXAEdmVyAzBhNmQ0YWUwLTczOWQtMTFlMS04ZWVm LWJjNzc4NmJkNGRlNw--;_ylg=X3oDMTMwbTFsbGNhBGludGwDeGEEbGFuZwNhcgRwc3Rh aWQDMWI5YmU4YTktNTYyMS0zMmNlLWFmOWQtYjdmMTU1NDRiY2 M2BHBzdGNhdAPYudix2KjZitipBHB0A3N0b3J5cGFnZQR0ZXN0 Aw--;_ylv=3)



أكد ناشطون سوريون أن ثمانين شخصا قتلوا في سوريا الأربعاء في قصف متواصل وعمليات للجيش النظامي السوري، في مناطق متفرقة من البلاد شملت أساسا ضواحي وأحياء بدمشق و حمص و حماة و درعا .

ففي دمشق تحدث نشطاء المعارضة عن تعرض ضاحيتيْ حرستا وعربين لقصف مكثف بقذائف الدبابات والطائرات، في أعقاب تجدد هجمات الجيش السوري الحر على القوات الموالية للرئيس بشار الأسد التي استعادت المنطقة من المعارضين قبل شهرين.

وأضاف الناشطون أن قذائف المدافع الثقيلة والمدافع المضادة للطائرات أصابت الضاحيتين خلال الليل، وأن مروحيات الجيش سمعت وهي تحلق فوق المنطقة على المشارف الشرقية للعاصمة.

كما أفاد ناشطون بأنهم سمعوا صباح الأربعاء دوي انفجارات قرب مخفر للشرطة في حي ركن الدين وفي حي القابون بدمشق، وإطلاق نار عشوائي قرب الحواجز الأمنية بمحاذاة فرع فلسطين للمخابرات.
قصف بحمص
وبث ناشطون معارضون على مواقع الثورة السورية صورا قالوا إنها التقطت صباحا في حي الخالدية بمدينة حمص، وتظهر الصور تصاعد دخان وأصوات انفجارات قالوا إنها ناجمة عن قصف قوات النظام للحي.

وفي حماة ذكر ناشطون أن قوات النظام واصلت قصف حيي الحميدية والأربعين، وأن الأهالي لا يتمكنون من نقل الجرحى إلى المشافي التي تعاني نقصا حادا في المستلزمات الطبية.

ومن ناحية ثانية، أكدت الهيئة العامة للثورة السورية العثور على 39 جثة في حي الرفاعي بحمص منها 19 جثة من عائلة واحدة.

أما في إدلب فقد قتل مدنيون وأصيب آخرون عندما دخلت مدرعات الجيش السوري النظامي إلى بلدة البارة في منطقة جبل الزاوية، وأحرقت المحال التجارية والمنازل، كما نهبت -بحسب ناشطين- مقتنيات السكان، واستهدفت المساجد. وحصل ذات التصعيد يوم الثلاثاء، حيث أكدت الهيئة العامة للثورة السورية سقوط ستين شخصاً على الأقل برصاص قوات الجيش والأمن، معظمهم في حمص وحماة وإدلب.

وتحدثت الشبكة عن مقتل 23 شخصا على الأقل في حمص بينهم طفلة ووالداها, وأشارت إلى مقتل خمسة في ريف دمشق, وثلاثة في حماة, واثنين في دير الزور, وواحد في كل من إدلب وحلب واللاذقية ودمشق.
وأكدت الهيئة العامة للثورة السورية ولجان التنسيق المحلية تعرض أحياء حمص القديمة والخالدية وباب السباع والبياضة والصفصافة للقصف.

وقالت لجان التنسيق إن الجيش قصف باب السباع بصواريخ حرارية، مما أدى إلى تهدم بنايات ومقتل وجرح عدد من السكان, كما استهدف قصف مماثل حي القصور.


انشقاق بحلب
وكان عضو مجلس الثورة السورية وليد الفارس قد صرح في وقت سابق الثلاثاء للجزيرة بأن أربعة أشخاص على الأقل قتلوا في حي الخالدية جراء القصف العنيف للحي منذ الفجر بقذائف الهاون.

وبشكل متزامن تقريبا, تعرضت مدينة الرستن وقرية النزارية لقصف بالأسلحة الثقيلة، حيث تركز القصف بحسب ناشطين على أحياء الحميدية والشرقية ومشاع، وبلدة قلعة المضيق وقرى حيالين وكركات والتويني.
وفي محيط إدلب التي اجتاحها الجيش السوري مؤخرا, قتل فتى في مدينة سراقب برصاص قناص، وسمع دوي انفجارات وإطلاق نار كثيف في بلدة طفس بدرعا.

وقالت لجان التنسيق المحلية إن أكثر من خمسين جنديا انشقوا عن الجيش في أعزاز بحلب , وانضموا إلى الجيش السوري الحر. وأضافت أن لواء أحرار الشمال التابع للجيش الحر يحاصر فرع الأمن العسكري بالمدينة.

وكان ناشطون قد قالوا إن مقاتلي الجيش الحر انسحبوا الثلاثاء من مدينة دير الزور بشرق سوريا بعد هجوم للجيش السوري استغرق يومين لاستعادة السيطرة على أحياء رئيسة بالمدينة.

وذكر بيان لاتحاد اللجان الثورية بدير الزور أن الدبابات دخلت الأحياء السكنية, خاصة في المناطق الجنوبية الشرقية, وأن الجيش السوري الحر انسحب لتفادي وقوع مجزرة بين المدنيين.



الجزيره

محمد منير
22 / 03 / 2012, 13 : 07 AM
بارك الله فيك

عمى ****** عبد الجواد على النقل الطيب للخبر