تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : «النمسا» تطالب «الأسد» بتوضيح عاجل حول استخدام «ذخائر عنقودية» ضد المدنيين


شريف حمدان
14 / 07 / 2012, 27 : 03 PM
فيينا – أ ش أ
أعرب نائب رئيس وزراء النمسا وزير الخارجية، ميخائيل شبندلاجر، عن انزعاجه الشديد إزاء الأنباء التي نقلتها منظمة مراقبة حقوق الإنسان هيومن رايتس ووتش مؤخرا عن استخدام قوات النظام السوري لذخائر عنقودية ضد المدنيين في المناطق الجبلية المحيطة بمدينة حماة السورية، مطالبا النظام السوري بتقديم توضيح عاجل بشأن استخدام الذخائر العنقودية في سوريا.

وحذر شبندلاجر، في تصريح رسمي له، من استخدام الذخائر العنقودية ضد المدنيين قائلا: "الذخائر العنقودية تعد من أقصى الأسلحة فتكا بالمدنيين وأدومها أثرا بعد انتهاء الصراع العسكري، منددًا باستخدام هذا النوع من الذخائر، مشيرا إلى أن هذه الذخائر تواصل قتل وتشويه المدنيين على مدار عقود بعد انتهاء المواجهات العسكرية".

وفي نفس السياق، طالب وزير خارجية النمسا نظام الأسد بسرعة الكشف عن الاتهامات الخاصة باستخدام قوات النظام لذخائر عنقودية، مشددا على ضرورة الوقف الفوري لاستخدام هذا النوع من الذخائر في حالة التأكد من استخدامها، قائلا: "إذا ثبت استخدام هذه الأسلحة اللا إنسانية لا بد من التوقف عن استخدامها على الفور".

جدير بالذكر، أن منظمة مراقبة حقوق الإنسان "هيومان رايتس ووتش" كانت قد نشرت تقارير تتحدث عن استخدام قوات النظام السوري للذخائر العنقودية خلال القصف الذي تتعرض المناطق الجبلية المحيطة بمدينة حماة منذ نحو أسبوعين على الأقل.

محمد نصر
14 / 07 / 2012, 36 : 03 PM
http://uploads.sedty.com/imagehosting/67402_1337355295.gif