المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : بأمر الطبيب أمراض مفطرة فى رمضان


شريف حمدان
17 / 07 / 2013, 05 : 07 PM
يسعى الجميع إلى صيام الشهر الكريم، ولكن هناك أمراضا بأمر الطبيب لا يمكن إغفالها والصيام عند الإصابة بها فما هى تلك الأمراض؟

يبين لنا الدكتور وائل صفوت مستشار الصحة العامة وأخصائى أمراض الباطنية والجهاز الهضمى والكبد أن هناك أمراضا تستوجب على المريض الإفطار وذلك لعدم قدرة الجسم على الصيام.

ومن بينها مرضى السكر المزمن، خاصة من يحتاج إلى رفع الأنسولين بشكل دائم وبالتالى هم فى احتياج دائم إلى تناول جرعات من الأطعمة على فترات قليلة مع تناول جرعات الدواء فى ساعات متقاربة.

وبشكل عام يجب على مريض السكر المتابعة مع الطبيب المختص وفحص الحالة بشكل كامل قبل الصيام لتفادى أى مضاعفات قد تلحق به.

ومن ضمن الأمراض الأخرى إلى يجب الإفطار معها مرضى الالتهاب الكبدى فعندما يصوم الإنسان يستعين بالكبد وفى حالة تليف الكبد لا يستطيع الإنسان الاستعانة بها، وبالتالى تتأثر بشكل سلبى.

الإنسان فهو يستهلك ذلك المخزون عن طريق الكبد وهؤلاء المرضى لا تستطيع أكبادهم القيام بمهمة التعويض بسبب نقص وظائفها.

فضلا عن المرضى الذين يعانون من زيادة من نسبة الحموضة وأيضا الأمراض المنهكة للقوى كالسل والأنيميا وأمراض الصدر والرئتين وهبوط القلب وكذلك النزلات المعوية التى يصاحبها قئ وإسهال لأنها تحتاج إلى كمية كبيرة من الماء والسوائل.

طويلب علم مبتدئ
17 / 07 / 2013, 55 : 07 PM
بارك الله فيك اخي ******

ابا احمد
17 / 07 / 2013, 50 : 10 PM
حفظك الرحمن من كل سوء
أخي الغالى وفيــ بـارك الله ـــك
وكل عام وانتم بخير

شريف حمدان
23 / 07 / 2013, 25 : 07 PM
إن لفي قلبي سروراً
بمرورك أخي ******،
ابو احمد
وأسأل الله لي ولك التوفيق والسداد ،
وأن يجمعنا في الفردوس ،
آمين.

شريف حمدان
23 / 07 / 2013, 25 : 07 PM
إن لفي قلبي سروراً
بمرورك أخي ******،
طويلب
وأسأل الله لي ولك التوفيق والسداد ،
وأن يجمعنا في الفردوس ،
آمين.

ابراهيم عبدالله
23 / 07 / 2013, 17 : 11 PM
جزاك الله خيرا وبارك فيك

شريف حمدان
04 / 08 / 2013, 16 : 10 AM
إن لفي قلبي سروراً
بمرورك أخي ******،
الحاج
ابراهيم عبدالله
وأسأل الله لي ولك التوفيق والسداد ،
وأن يجمعنا في الفردوس ،
آمين.