ملتقى أهل العلم

ملتقى أهل العلم (https://www.ahlalalm.org/vb/index.php)
-   ملتقى الفتاوى (https://www.ahlalalm.org/vb/forumdisplay.php?f=53)
-   -   أخطاء تقع عند رمي الجمرات (https://www.ahlalalm.org/vb/showthread.php?t=11893)

مزنه 03 / 12 / 2008 01 : 05 AM

أخطاء تقع عند رمي الجمرات
 
http://ahlalalm.org/vb/imgcache/17931.imgcache




أخطاء تقع عند رمي الجمرات!!!


1 / أن بعض الناس يظنون أنه لا يصح الرمي إلا إذا كانت الحصى من مزدلفة ، ولهذا تجدهم يتعبون كثيرا في لقط الحصى من مزدلفة ، قبل أن يذهبوا إلى منى ، وهذا ظن خاطئ، فالحصى يؤخذ من أي مكان ، من مزدلفة ، من منى ، من أي مكان يؤخذ ، المقصود أن يكون حصى


2 / أن بعض الناس إذا لقط الحصى غسله ، إما احتياطا لخوف أن يكون أحد قد بال عليه ، وإما تنظيفا لهذا الحصى ، لظنه أن كونه نظيفا أفضل وعلى كل حال فغسل حصى الجمرات بدعة ، لآن الرسول صلى الله عليه وسلم لم يفعله ، والتعبد بشيء لم يفعله الرسول صلى الله عليه وسلم بدعه ، وإذا فعله الإنسان من غير تعبد كان سفها وضياعا للوقت


3 / أن بعض الناس يظنون أن هذه الجمرات شياطين ، وأنهم يرمون شياطين ، فتجد الواحد منهم يأتي بعنف شديد وحنق وغيظ ، منفعلا انفعالا عظيما ، كأن الشيطان أمامه ، ثم يرمي هذه الجمرات ، ويحدث من ذلك مفاسد عظيمة :-

أ / أن هذا ظن خاطىء فإنما نرمي هذه الجمرات إقامة لذكر الله تعالى ، وإتباعا لرسول الله صلى الله عليه وسلم ، وتحقيقا للتعبد

ب/ أن الإنسان يأتي بانفعال شديد وغيظ وحنق وقوة واندفاع ، فتجده يؤذي الناس إيذاءا عظيما ، حتى كأن الناس أمامه حشرات لا يبالي بهم ، ولا يسأل عن ضعيفهم ، وإنما يتقدم كأنه جمل هائج .


4 / جمرة العقبة :- ومن المعلوم أن الرمي لا بد أن تقع فيه الحصى في الحوض ، فيرمونها من الناحية الشرقية من ناحية الجدار ، ولا يقع الحصى في الحوض ، لحيلولة الجدار بينهم وبين الحوض ، ومن رمى هكذا فإن رميه لا يصح ، لآن من شرط الرمي أن تقع الحصاة في الحوض ، وإذا وقعت الحصاة في الحوض ، فقد برئت بها الذمة ، سواء بقيت في الحوض أو تدحرجت منه . أما تحقق وقوع الحصاة في المرمى فليس بشرط ، لأنه يكفي أن يغلب على الظن أنها وقعت فيه.


5 / أن بعض الناس يظن أنه لا بد أن تصيب الحصاة الشاخص ، أي العمود ، وهذا ظن خطأ ، فإنه لا يشترط لصحة الرمي أن تصيب الحصاة هذا العمود ، فإن هذا العمود إنما جعل علامة على المرمى الذي تقع فيه الحصى ، فإذا وقعت الحصاة في المرمى أجزأت سواء أصابت العمود أم لم تصبه .


6 / وهو من الأخطاء العظيمة الفادحة ، أن بعض الناس يتهاون في الرمي ، فيوكل من يرمي عنه مع قدرته عليه ، وهذا خطأ عظيم .

ومن الناس من يقول إن الزحام شديد ، وإنه يشق علي فنقول له : إذا كان الزحام شديدا أول ما يقدم الناس إلى منى من مزدلفة ، فإنه لا يكون شديدا في آخر النهار ، ولا شديدا في الليل ، وإذا فاتك الرمي في النهار فارم في الليل ، لأن الليل وقت للرمي ، وإن كان النهار أفضل ومن المهم إن من أحتج بالزحام نقول له إن الله قد وسع الأمر ، فلك أن ترمي في الليل .

ومن الناس من يقول : إن المرأة يمكنها أن تزاحم الرجال في الرمي فنقول له إن المرأة إذا كانت تخشى من شيء في الرمي مع الناس ، فلتؤخر الرمي إلى الليل ، ولهذا لم يرخص النبي صلى الله عليه وسلم للضعفه من أهله - كسودة بنت زمعة وأشباهها - أن يدعوا الرمي ويوكلوا من يرمي عنهم - لو كان من الأمور الجائزة - بل أذن لهم أن يدفعوا من مزدلفة في آخر الليل ، ليرموا قبل حطمة الناس ، وهذا أكبر دليل على أن المرأة لا توكل لكونها امرأة .

لو فرض أن الإنسان عاجز ولا يمكنه الرمي بنفسه ، لا في النهار ولا في الليل ، فهنا يتوجه القول بجواز التوكل ، لأنه عاجز .


7 / إنه كما أسلفنا يجوز الرمي بكل حصاة من أي موضع كانت ، حتى لو فرض أن الرجل وقف يرمي الجمرات وسقطت الجمرات من يده فله أن يأخذ من الأرض من تحت قدمه ، سواء حصاه التي سقطت منه أم غيرها ، ولا حرج عليه في ذلك فيأخذ من الأرض التي تحته - وهو يرمي - ويرمي بها حتى وإن كان قريبا للحوض ، لأنه لا دليل على أن الإنسان إذا رمى بها لا يجزئه الرمي .


8 / أن بعض الناس يرمي بحصى أقل مما ورد ، فيرمي بثلاث أو أربع أو خمس ، وهذا خلاف السنة ، بل يجب عليه أن يرمي بسبع حصيات ، كما رمى الرسول صلى الله عليه وسلم ، فإنه رمى بسبع حصيات بدون نقص ، لكن رخص بعض العلماء في نقص حصاة أو حصاتين لأن ذلك وقع من بعض الصحابة رضي الله عنهم ، فإذا جاءنا رجل يقول إنه لم يرم إلا بست ناسيا أو جاهلا ، فإننا في هذه الحالة نعذره ونقول : لا شيء عليك ، لورود مثل ذلك عن بعض الصحابة رضي الله عنهم ، وإلا فالأصل أن المشروع سبع حصيات ، كما جاء ذلك عن رسول الله صلى الله عليه وسلم .


9 / أن بعض الناس يرمي الحصى جميعا بكف واحدة ، وهذا خطأ فاحش ، وقد قال أهل العلم إنه إذا رمى بكف واحدة أكثر من حصاة لم يحتسب له سوى حصاة واحدة فالواجب أن يرمي الحصى واحدة فواحدة ، كما فعل النبي صلى الله عليه وسلم .


فضيلة الشيخ العلامة محمد بن عثيمين رحمه الله وسائر اموات المسلمين آمين.

كريم القوصي 03 / 12 / 2008 06 : 05 AM

بارك الله فيكي اختي الكريمة مزنه

جزاك الله خيرا وجعله الله في ميزان حسناتك

محمد نصر 03 / 12 / 2008 06 : 03 PM

وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته

بارك الله فيكي اختنا الكريمه مزنه

اكرمكي الله وجزاكي الله خيرا

شريف حمدان 27 / 10 / 2010 28 : 09 PM

رد: أخطاء تقع عند رمي الجمرات
 
السلام عليكم ورحمة الله
أختى الفاضله
أعزك الله
وجملك الله
بالصحةوالعافية
وثبتك الله على الحق
شاكرين طيب جهودك الرائعة


For best browsing ever, use Firefox.
Supported By: ISeveNiT Co.™ Company For Web Services
بدعم من شركة .:: اي سفن ::. لخدمات الويب المتكاملة
جميع الحقوق محفوظة © 2015 - 2018

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
الحقوق محفوظة لشبكة ملتقى أهل العلم الاسلامي

اختصار الروابط