ملتقى أهل العلم

ملتقى أهل العلم (https://www.ahlalalm.org/vb/index.php)
-   ملتقى السيرة النبويه (https://www.ahlalalm.org/vb/forumdisplay.php?f=50)
-   -   تخريج حديث :" اتقوا فراسة المؤمن فإنه ينظر بنور الله " (https://www.ahlalalm.org/vb/showthread.php?t=17215)

ابو الوليد البتار 28 / 04 / 2009 29 : 07 PM

تخريج حديث :" اتقوا فراسة المؤمن فإنه ينظر بنور الله "
 
بسم الله الرحمن الرحيم
تخريج حديث
" اتقوا فراسة المؤمن فإنه ينظر بنور الله "

الحديث : ضعيف جدّاً .
رواه الترمذي ( 3127 ) من حديث أبي سعيد الخدري – رضي الله عنه - ، وإسناده ضعيف ، فيه عطية بن سعيد العوفي ضعَّفه أحمد وأبو زرعة ، وفيه مصعب بن سلاَّم ضعَّفه علي بن المديني ، ولابن معين فيه قولان ، وقال ابن حبان : كثير الغلط لا يحتج به ، وقال ابن عدي : ولمصعب أحاديث غير ما ذكرت غرائب وأرجو أنه لا بأس به وأما ما انقلبت عليه فإنه غلط منه لا تعمد .

والظاهر أن حديثه هذا مما غلط فيه ، وانقلب عليه ، فقد روى الحديثَ سفيانُ عن عمرو بن قيس – الراوي عنه مصعب هذا الحديث – قال : كان يقال " اتقوا فراسة المؤمن " ، وهو الذي صوَّبه العقيلي في " الضعفاء " ( 4 / 129 ) ، والخطيب البغدادي في " تاريخ بغداد " ( 3 / 191 ، 192 ) .

ورواه الطبراني في " الكبير " من حديث أبي أمامة – رضي الله عنه - ، وإسناده ضعيف ، فيه : عبد الله بن صالح وهو كاتب الليث بن سعد ، ضعَّفه أحمد وابن المديني والنسائي وصالح جزرة وابن حبان.

ورواه ابن جرير الطبري في " التفسير " ( 14 / 46 ) ، وأبو نعيم في " حلية الأولياء " ( 4 / 94 ) من حديث ابن عمر – رضي الله عنه - ، وإسناده ضعيف جدّاً ، فيه فرات بن السائب ، قال البخاري : منكر الحديث ، تركوه ، وقال الدارقطني : متروك .

ورواه ابن جرير – أيضاً – ( 14 / 46 ) من حديث ثوبان – رضي الله عنه - ، وإسناده ضعيف جدّاً ، فيه مؤمل بن سعيد وسليمان بن سلمة ، وكلاهما منكر الحديث كما قال أبو حاتم الرازي ، وقال ابن حبان عن مؤمل بن سعيد : منكر الحديث جدّاً ، روى عنه سليمان بن سلمة الخبائري ، فلا أدري البلية منه أو من سليمان .

والحديث : حكم عليه الحافظ ابن الجوزي بالوضع ، والشيخ الألباني بالضعف – كما في " السلسلة الضعيفة " ( 1821 ) - ، والصواب :
التوسط وأنه ضعيف جدّاً .

ويغني عن هذا الحديث : حديث أنس – رضي الله عنه – قال : قال النبي صلى الله عليه وسلم :" إن لله عباداً يعرفون الناس بالتوسم " ، رواه الطبراني في " الأوسط " ( 3 / 207 ) ، وابن جرير الطبري في " التفسير " ( 14 / 46 ) .
قال الهيثمي : رواه البزار والطبراني في الأوسط وإسناده حسن .
" مجمع الزوائد " ( 10 / 268 ) .
وحسَّنه الشيخ الألباني في " السلسلة الصحيحة " ( 1693 ) .
والله أعلم

شريف حمدان 04 / 03 / 2010 34 : 08 AM

رد: تخريج حديث :" اتقوا فراسة المؤمن فإنه ينظر بنور الله "
 
أللهم صلي وسلم وبارك
على عبدك وحبيبك ورسولك النبي ألأمي الطاهر الزكي
وعلى أله وصحبه وسلم
بارك الله فيك
أخي ******

جزاك الله خيرا وأثابك الفردوس ألأعلى


For best browsing ever, use Firefox.
Supported By: ISeveNiT Co.™ Company For Web Services
بدعم من شركة .:: اي سفن ::. لخدمات الويب المتكاملة
جميع الحقوق محفوظة © 2015 - 2018

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
الحقوق محفوظة لشبكة ملتقى أهل العلم الاسلامي

اختصار الروابط