ملتقى أهل العلم

ملتقى أهل العلم (https://www.ahlalalm.org/vb/index.php)
-   الملتقى الاسلامي العام والسلف الصالح (https://www.ahlalalm.org/vb/forumdisplay.php?f=51)
-   -   رمضان بداية للحلال (https://www.ahlalalm.org/vb/showthread.php?t=20350)

ابو الوليد البتار 20 / 07 / 2009 56 : 01 PM

رمضان بداية للحلال
 
رمضان بداية للحلال


كان يعمل في إحدى الجهات المشبوهة، في وظيفة مرموقة، وبراتبٍ يتجاوز العشرة آلاف ريال، وفي يومٍ من الأيام أصابته صحوة ضمير؛ فاتصل بأحد العلماء الأجلاء؛ يسأله عن عمله ذلك: أحلالٌ هو أم حرامٌ؟ فأجابه الشيخ بأن عمله المذكور حرامٌ، وأن عليه أن يتركه، ويبحث عن عملٍ آخر.

لم يتردَّد في ترك العمل الحرام، والبحث عن عملٍ آخر حلال، ولو براتبٍ أقلّ. فالمطلوب: أن يأكل حلالاً، ويُطعِم أولادَه الحلال، ووجد عملاً.

كان ذلك في شهر رمضان المبارك، ومضى شوَّال وذو القعدة، وفي غرَّة شهر ذي الحجة - عزم على الحج، ومضى ... وفي الميقات خلع ثيابه ولبس ملابس الإحرام، وانطلق ملبِّيًا مع ضيوف الرحمن الذين جاؤوا من كل فجٍّ عميق؛ ليشهدوا منافعَ لهم، ويذكروا اسم الله في أيامٍ معلوماتٍ.

وفي عرفات - وما أدارك ما عرفات - يوم يباهي الله بعباده ملائكتَه - وقف هذا الرجل تحت أشعة الشمس الحارقة يسقي الحُجَّاج بيده ماءً باردًا سبيلاً سلسبيلاً؛ يبتغي بذلك الأجر والثواب من الله الكريم المنَّان، وبينا هو كذلك؛ إذ فاضت روحه على ذلك الصعيد الطيِّب؛ صعيد عرفات!

لقد شاء الله - عزَّ وجلَّ - أن يختاره في ذلك اليوم الكريم، وفي هذه المناسبة العظيمة؛ ليُبعث يوم القيامة ملبِّيًا كما جاء في الحديث. يده التي كان يكتب بها الحرام - تحولت إلى يدٍ طاهرةٍ كريمةٍ، تحمل الماء العذب الرَّقراق لأكرم الضيوف، وفي أطهر البقاع.

إنه فضل الله، يؤتيه مَنْ يشاء، ويَمُنُّ به على منِ اختار طريق الخير بديلاً لطريق الشرّ، مهما كلَّفه ذلك من التَّضحيات، فيا لها من خاتمةٍ حسنةٍ.

جاء في الأثر: ((مَنْ ترك شيئاً لله؛ عوَّضه الله خيرًا منه)).

محمد نصر 24 / 07 / 2009 30 : 03 PM

وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته

الله يبارك فيكم اخي ****** ابو الوليد

جهد مشكور عليه

اكرمكم الله وجزاكم الله خيرا

ابو الوليد البتار 26 / 07 / 2009 51 : 01 PM

شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية . اخي محمد

ابو قاسم الكبيسي 07 / 08 / 2009 57 : 09 PM


بارك الله فيك وجزاك الله خيرا أخي ******


أبوالوليد

اللـهـم اغـفـر لـه ولـوالـديـه مـاتـقـدم مـن ذنـبـهـم ومـا تـأخـر..






وقـِهـم عـذاب الـقـبـر وعـذاب الـنـار..
و أدخـلـهـم الـفـردوس الأعـلـى مـع النـبـيـين والصدقين والـشـهـداء والـصـالـحـيـن ..
واجـعـل دعـاءهـم مـسـتـجـابا فـي الـدنـيـا والآخـرة ..
ووالدينا ومن له حق علينا
الــلـهــم آمـــــــيــــــــن. .


For best browsing ever, use Firefox.
Supported By: ISeveNiT Co.™ Company For Web Services
بدعم من شركة .:: اي سفن ::. لخدمات الويب المتكاملة
جميع الحقوق محفوظة © 2015 - 2018

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
الحقوق محفوظة لشبكة ملتقى أهل العلم الاسلامي

اختصار الروابط