ملتقى أهل العلم

ملتقى أهل العلم (https://www.ahlalalm.org/vb/index.php)
-   الملتقى الاسلامي العام والسلف الصالح (https://www.ahlalalm.org/vb/forumdisplay.php?f=51)
-   -   قيمة المشي إلى الصلوات في المساجد (https://www.ahlalalm.org/vb/showthread.php?t=26444)

صقر الاسلام 27 / 01 / 2010 06 : 04 PM

قيمة المشي إلى الصلوات في المساجد
 
الحمد لله وبعد:
فإن المشي إلى الصلوات في المساجد عبادة جليلة وقربة عظيمة لها ثمرات طيبة وآثار مباركة على الشخص ولاسيما إذا خرج من منزله متطهراً لا يخرجه إلا الصلاة.

فهو صدقات موفورة وحسنات مكتوبة ودرجات مرفوعة ومحو للخطيئات وضيافة في الجنة ووراثة للفردوس الأعلى منها ، جعلنا الله تعالى بمنه وكرمه من الفائزين بذلك:

1- أما كونه صدقات موفورة فلقوله - صلى الله عليه وسلم في حديث السلامى - وبكل خطوة نمشيها إلى الصلاة صدقة.

2- وأما كونه حسنات مكتوبة فلما ثبت في الصحيحين من غير وجه عنه صلى الله عليه وسلم قال: ((لم يخطُ خطوة إلا كتبت له حسنة ومحيت عنه سيئة)).


3- وأما كونه درجات مرفوعة فلقوله صلى الله عليه وسلم: ((ألا أدلكم على ما يمحو الله به الخطايا ويرفع به الدرجات قالوا : بلي يا رسول الله ، قال: إسباغ الوضوء على المكاره وكثرة الخطى إلى المساجد)).

4- وأما كونه محو للخطيئات فلقوله صلى الله عليه وسلم في الحديثين السابقين: ((يمحو الله به الخطايا)) وقوله: ((ومحيت عنه سيئة)).

5- وأما كونه ضيافة في الجنة فلقوله صلى الله عليه وسلم: ((من غدا إلى المسجد أو راح أعد الله له نزلاً: يعني ضيافة – في الجنة كلما غدا أو راح )).

6- وأما كونه وسيلة لوراثة الفردوس الأعلى منها ، فلأن الله تعالى حيث أمر الرجال بالمحافظة على الصلوات فالمراد مع الجماعة في المساجد والله تعالى قال: {وَالَّذِينَ هُمْ عَلَى صَلَوَاتِهِمْ يُحَافِظُونَ * أُوْلَئِكَ هُمْ الْوَارِثُونَ * الَّذِينَ يَرِثُونَ الْفِرْدَوْسَ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ} وفي صحيح مسلم عن ابن مسعود رضي الله عنه قال: ((من سره أن يلقى الله غداً مسلماً فليحافظ على هؤلاء الصلوات الخمس حيث ينادى بهن فإن الله تعالى شرع لنبيكم صلى الله عليه وسلم سنن الهدى الصلاة في المسجد الذي يؤذن فيه)).

فلهذه الأجور العظيمة وغيرها قال صلى الله عليه وسلم: ((أعظم الناس أجراً في الصلاة أبعدهم إليها ممشى فأبعدهم)) لأنه كلما بعد ممشاه عظم حظه من هذه الأجور فهلم أخي إلى المساجد للصلوات ولا تكن ممن استحوذ عليه الشيطان فأنساه ذكر الله تعالى.

شرح الله صدورنا للهدى وعصمنا من مضلات الفتن وإتباع الهوى.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.


الشيخ عبدالله بن صالح القصير

ابو قاسم الكبيسي 27 / 01 / 2010 19 : 05 PM

رد: قيمة المشي إلى الصلوات في المساجد
 
بارك الله فيكم وجزاكم الله خيرا
أللـهـم اغـفـر لـهم ولـوالـديـهم مـاتـقـدم مـن ذنـبـهـم ومـا تـأخـر..
وقـِهـم عـذاب الـقـبـر وعـذاب الـنـار..
و أدخـلـهـم الـفـردوس الأعـلـى مـع النـبـيـين والصديقين والـشـهـداء والـصـالـحـيـن ..
وإجـعـل دعـاءهـم مـسـتـجـابا فـي الـدنـيـا والآخـرة ..
ووالدينا ومن له حق علينا
ألــلـهــم آمـــــــيــــــــن. .

شريف حمدان 27 / 01 / 2010 01 : 06 PM

رد: قيمة المشي إلى الصلوات في المساجد
 
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
جزاكم الله خيرا أخي الفاضل على ما أضفتم
بارك الله فيكم ...وأثابكم الفردوس الأعلى من الجنة
شكرا لكم أخي

محمد نصر 27 / 01 / 2010 14 : 08 PM

رد: قيمة المشي إلى الصلوات في المساجد
 
الله يبارك فيكم اخي الكريم صقر

اكرمكم الله وجزاكم الله خيرا


For best browsing ever, use Firefox.
Supported By: ISeveNiT Co.™ Company For Web Services
بدعم من شركة .:: اي سفن ::. لخدمات الويب المتكاملة
جميع الحقوق محفوظة © 2015 - 2018

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
الحقوق محفوظة لشبكة ملتقى أهل العلم الاسلامي

اختصار الروابط