ملتقى أهل العلم

ملتقى أهل العلم (https://www.ahlalalm.org/vb/index.php)
-   ملتقى الصوتيات والمرئيات الأسلامية (https://www.ahlalalm.org/vb/forumdisplay.php?f=122)
-   -   تراث الشيخ عبدالحميد كشك وخطبه ودروسه المرئية والصوتية . (https://www.ahlalalm.org/vb/showthread.php?t=48230)

حسين المصرى1 20 / 10 / 2011 55 : 08 PM

تراث الشيخ عبدالحميد كشك وخطبه ودروسه المرئية والصوتية .
 
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم

سيرة الشيخ ومعلومات عن حياته :

الشيخ عبد الحميد كشك من أكثر الدعاة والخطباء شعبية في الربع الأخير من القرن العشرين وقد وصلت شعبيته إلى درجة أن المسجد الذي كان يخطب فيه خطب الجمعة حمل اسمه ، وكذلك الشارع الذي كان يقطن فيه بحي حدائق القبة . ودخلت الشرائط المسجل عليها خطبه العديد من بيوت المسلمين في مصر والعالم العربي.



والشيخ عبد الحميد كشك ولد بمصر عام 1933م في قرية شبرا خيت من أعمال محافظة البحيرة بجمهورية مصر العربية . وبسبب المرض فقد نعمة البصر . وقد ولد في أسرة فقيرة وكان أبوه بالإسكندرية وحفظ القرآن الكريم ولم يبلغ الثامنة من عمره ،وحصل على الشهادة الابتدائية ، ثم حصل على الشهادة الثانوية الأزهرية بتفوق والتحق بكلية أصول الدين وحصل على شهادتها بتفوق أيضًا .



وفي أوائل الستينيات عين خطيبًا في مسجد الطيبي التابع لوزارة الأوقاف بحي السيدة بالقاهرة ومثل الأزهر في عيد العام عام 1961، وفي عام 1964 صدر قرار بتعيينه إمامًا لمسجد عين الحياة بشارع مصر والسودان في منطقة دير الملاك بعد أن تعرض للاعتقال عام 1966 خلال محنة الإسلاميين في ذلك الوقت في عهد الرئيس جمال عبد الناصر . وقد أودع سجن القلعة ثم نقل بعد ذلك إلى سجن طرة وأُطلق سراحه عام 1968. وقد تعرض لتعذيب وحشي في هذه الأثناء ورغم ذلك احتفظ بوظيفته إمامًا لمسجد عين الحياة .



وفي عام 1972 بدأ يكثف خطبه وزادت شهرته بصورة واسعة وكان يحضر الصلاة معه حشود هائلة من المصلين . ومنذ عام 1976 بدأ الاصطدام بالسلطة وخاصة بعد معاهدة كامب ديفيد حيث اتهم الحكومة بالخيانة للإسلام وأخذ يستعرض صور الفساد في مصر من الناحية الاجتماعية والفنية والحياة العامة . وقد ألقى القبض عليه في عام 1981 مع عدد من المعارضين السياسيين ضمن قرارات سبتمبر الشهيرة للرئيس المصري محمد أنور السادات ، وقد أفرج عنه عام 1982 ولم يعد إلى مسجده الذي منع منه كما منع من الخطابة أو إلقاء الدروس .



رفض الشيخ عبد الحميد كشك مغادرة مصر إلى أي من البلاد العربية أو الإسلامية رغم الإغراء إلا لحج بيت الله الحرام عام 1973م. وتفرغ للتأليف حتى بلغت مؤلفاته 115مؤلفًا ، على مدى 12 عامًا أي في الفترة ما بين 1982 وحتى صيف 1994، منها كتاب عن قصص الأنبياء وآخر عن الفتاوى وقد أتم تفسير القرآن الكريم تحت عنوان ( في رحاب القرآن ) ، كما أن له حوالي ألفي شريط كاسيت هي جملة الخطب التي ألقاها على منبر مسجد ( عين الحياة ) . وكان للشيخ كشك بعض من آرائه الإصلاحية لللأزهر إذ كان ينادي بأن يكون منصب شيخ الأزهر بالانتخابات لا بالتعيين وأن يعود الأزهر إلى ما كان عليه قبل قانون التطوير عام 1961 وأن تقتصر الدراسة فيه على الكليات الشرعية وهي أصول الدين واللغة العربية والدعوة ، وكان الشيخ عبد الحميد يرى أن الوظيفة الرئيسية للأزهر هي تخريج دعاة وخطباء للمساجد التي يزيد عددها في مصر على مائة ألف مسجد . ورفض كذلك أن تكون رسالة المسجد تعبدية فقط ، وكان ينادي بأن تكون المساجد منارات للإشعاع فكريًا واجتماعيًا .



وقد لقي ربه وهو ساجد قبيل صلاة الجمعة في 6/12/1996 وهو في الثالثة والستين من عمره رحمه الله رحمة واسعة .




روائع الشيخ كشك














































































تم بحمد الله

عذرا للغياب ولكن السبب هى الادارة

وسائتى لكم بما هو جديد فى القريب ان شاء الله


منقول للامانة


شريف حمدان 20 / 10 / 2011 25 : 09 PM

رد: تراث الشيخ عبدالحميد كشك وخطبه ودروسه المرئية والصوتية .
 
جزيت وكفيت
ومن الكوثر سقيت
كل الود لك
اخي ******

alhilal 21 / 10 / 2011 32 : 07 PM

رد: تراث الشيخ عبدالحميد كشك وخطبه ودروسه المرئية والصوتية .
 

حسين المصرى1 31 / 10 / 2011 56 : 02 AM

رد: تراث الشيخ عبدالحميد كشك وخطبه ودروسه المرئية والصوتية .
 
شكراااا للمرور

وشكرا على عدم التثبيت

ms63 03 / 12 / 2011 06 : 11 PM

رد: تراث الشيخ عبدالحميد كشك وخطبه ودروسه المرئية والصوتية .
 
اكرمكم الله وجزاكم الله خيرا

حسين المصرى1 24 / 05 / 2012 45 : 01 AM

رد: تراث الشيخ عبدالحميد كشك وخطبه ودروسه المرئية والصوتية .
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شريف حمدان (المشاركة 263161)
جزيت وكفيت
ومن الكوثر سقيت
كل الود لك
اخي ******

شكرااا على المرور وجزاك الله خير


For best browsing ever, use Firefox.
Supported By: ISeveNiT Co.™ Company For Web Services
بدعم من شركة .:: اي سفن ::. لخدمات الويب المتكاملة
جميع الحقوق محفوظة © 2015 - 2018

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
الحقوق محفوظة لشبكة ملتقى أهل العلم الاسلامي

اختصار الروابط