ملتقى أهل العلم

ملتقى أهل العلم (https://www.ahlalalm.org/vb/index.php)
-   ملتقى الطب البديل (https://www.ahlalalm.org/vb/forumdisplay.php?f=87)
-   -   علاجات الاكتئاب تؤثر فى نمو رأس الجنين (https://www.ahlalalm.org/vb/showthread.php?t=56261)

محمد نصر 08 / 07 / 2012 53 : 01 PM

علاجات الاكتئاب تؤثر فى نمو رأس الجنين
 
علاجات الاكتئاب تؤثر فى نمو رأس الجنين

الأحد، 8 يوليو 2012 - 00:09
http://img.youm7.com/images/NewsPics...2010413113.jpg صورة أرشيفية
http://www1.youm7.com/images/graphics/igoogle.gif
وجد باحثون من هولندا، أن العقاقير المثبطة لمادة "سيروتونين" بالمخ والتى تعرف بـ"SSRIs" مثل عقار "Paxil" و"Prozac" تعالج الاكتئاب ولكنها تزيد من مخاطر الولادة المبكرة.

وأوضح موقع العربية من أن قائدة فريق البحث حنان المارون بقسم علم نفس الطفل والشباب بمستشفى صوفيا للأطفال بهولندا، قالت "إن نمو جسم الجنين يمثل علامة على حالته الصحية، كما أن نمو الرأس يمثل علامة على نمو المخ".

وأضافت: "وجدنا أن تعرض الجنين لهذه العقاقير التى تتناولها الأم فى فترة الحمل تؤثر سلباً على نمو الرأس، ولكنها لا تقلل من نمو الجسم".

أما بالنسبة للأمهات اللاتى يعانين من الاكتئاب ولا يتلقين أى علاج، فإن صغارهن يعانون من نمو أقل فى كل من الجسم والرأس.

وترى الباحثة أن الأطباء يفرطون فى وصف تلك العقاقير لعلاج الاكتئاب، ولكن بالنسبة للسيدة الحامل تنصح المارون باللجوء لوسائل علاج الاكتئاب الأخرى بعيداً عن تلك العقاقير.

وشملت الدراسة حالة المواليد لما يقرب من 7,700 سيدة حامل، وأظهرت أن 91% منهن لا يعانون الاكتئاب أو لديهم أعراض ضعيفة جداً له، ولم يتناولوا أى عقاقير معالجة، بينما 9% فقط من السيدات كن يعانين من الاكتئاب ويناولن عقاقير معالجة أثناء فترة الحمل.

وقد تبين أن الأطفال الذين ولدوا لأمهات تناولن عقاقير "SSRIs" كان محيط الرأس عندهم أقل من الأطفال الذين ولدوا لأمهات لم يتنولوا تلك العقاقير، بالرغم من إصابتهم بالاكتئاب.

جدير بالذكر أن محيط رأس الجنين يمثل مؤشرا على وزن المخ، كما أن صغر حجم رأس الرضيع منذ الميلاد وحتى أربعة أسابيع من عمره ربما تنبئ بمشاكل سلوكية واضطرابات نفسية فيما بعد.

شريف حمدان 08 / 07 / 2012 55 : 02 PM

رد: علاجات الاكتئاب تؤثر فى نمو رأس الجنين
 
http://up.ahlalalm.info/photo2/2pq37146.gif

محمد نصر 09 / 07 / 2012 34 : 02 PM

رد: علاجات الاكتئاب تؤثر فى نمو رأس الجنين
 
الله يبارك فيكم عمي عبد الجواد للمرور الطييب

اكرمكم الله وجزاكم الله خيرا


For best browsing ever, use Firefox.
Supported By: ISeveNiT Co.™ Company For Web Services
بدعم من شركة .:: اي سفن ::. لخدمات الويب المتكاملة
جميع الحقوق محفوظة © 2015 - 2018

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
الحقوق محفوظة لشبكة ملتقى أهل العلم الاسلامي

اختصار الروابط