ملتقى أهل العلم

ملتقى أهل العلم (https://www.ahlalalm.org/vb/index.php)
-   ملتقى الفتاوى (https://www.ahlalalm.org/vb/forumdisplay.php?f=53)
-   -   فتوى حديث إذا انتصف شعبان فلا تصوموا (https://www.ahlalalm.org/vb/showthread.php?t=68925)

طويلب علم مبتدئ 21 / 06 / 2013 05 : 04 PM

فتوى حديث إذا انتصف شعبان فلا تصوموا
 
فتوى حديث إذا انتصف شعبان فلا تصوموا
د. يوسف بن عبدالله الأحمد
أستاذ الفقه المساعد بجامعة الإمام . الرياض

السؤال :
ما صحة حديث:" إذا انتصف شعبان فلا تصوموا".

الجواب :
هذا الحديث رواه أبو داود والترمذي وابن ماجة والحاكم، واختلف الأئمة في ثبوت الحديث، فمنهم من صححه، ومنهم من أنكره، والذين صححوه أخذوا بظاهر حال الإسناد وممن صححه الترمذي وابن حبان والحاكم وابن العربي وابن عبدالبر ومن المعاصرين ابن باز والألباني رحمهم الله.

والذين ضعفوه أعلوه بالنكارة، وهي تفرد العلاء بن عبدالرحمن عن أبي هريرة رضي الله عنه، والعلاء قال عنه ابن حجر في التقريب "صدوق ربما وهم" ، مع معارضة حديث العلاء لحديث أبي هريرة الآخر المتفق عليه:"لا تقدموا رمضان بصوم يوم أو يومين" ومفهومه جواز صيام ما قبل آخر يومين من شعبان.

والذين أنكروه هم أكبر علما - كما وصفهم ابن رجب - وعلى رأسهم الإمام أحمد وعبدالرحمن بن مهدي وأبو زرعة الرازي وابن معين وأبو داود والأثرم.

وممن ضعف الحديث أيضاً من المتأخرين: الذهبي وابن رجب رحمهم الله.

قال ابن حجر في الفتح (4/129) :"وقال جمهور العلماء: يجوز الصوم تطوعاً بعد النصف من شعبان، وضعفوا الحديث الوارد فيه، وقال أحمد وابن معين إنه مُنْكر, وقد استدلَّ البيهقيُّ بحديث الباب على ضعفه، فقال:الرُّخْصَةُ في ذلك بما هو أصح من حديث العلاء، وكذا صَنعَ قَبْلَهُ الطَّحَاوِيّ"اهـ.

والحمد لله رب العالمين.

قاله وكتبه: د.يوسف بن عبدالله الأحمد
عضو هيئة التدريس في كلية الشريعة بجامعة الإمام
الرياض 18/8/1431هـ


For best browsing ever, use Firefox.
Supported By: ISeveNiT Co.™ Company For Web Services
بدعم من شركة .:: اي سفن ::. لخدمات الويب المتكاملة
جميع الحقوق محفوظة © 2015 - 2018

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
الحقوق محفوظة لشبكة ملتقى أهل العلم الاسلامي

اختصار الروابط