الانتقال من مدينة لا يوجد فيها مفاسد إلي أخري يوجد بها مفاسد. - ملتقى أهل العلم
أنت غير مسجل في ملتقى أهل العلم . للتسجيل الرجاء إضغط هنـا
Google
 

الإهداءات
دكتور محمد فخر الدين الرمادي.. وهو يومُ العاشرِ مِن شَهرِ المُحرَّمِ..        دكتور محمد فخر الدين الرمادي« „ صَومُ عاشوراءَ يُكفِّرُ سَنةً ماضيةً “ » . حديث صحيح.        دكتور محمد فخر الدين الرماديالعام الهجري الجديد : 1447 ..        دكتور محمد فخر الدين الرماديرَوَى أَبُو قَتَادَةَ قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ :" .. وَصَوْمُ يَوْمِ عَرَفَةَ كَفَّارَةُ سَنَتَيْنِ ، سَنَةٍ قَبْلَهَا مَاضِيَةٍ وَسَنَةٍ بَعْدَهَا مُسْتَقْبَلَةٍ ".        دكتور محمد فخر الدين الرمادي.. يُسْتَحَبُّ لِغَيْرِ الْحَاجِّ أَنْ يَصُومَ يَوْمَ عَرَفَةَ ..        دكتور محمد فخر الدين الرماديعيد الأضحى المبارك .. الجمعة : 06 من يونيو 2025م        دكتور محمد فخر الدين الرماديوقفة عرفات ..الخميس : 09 ذو الحجة 1446 هــ ~ الموافق : 05 من يونيو 2025 م        دكتور محمد فخر الدين الرماديغرة ذي الحجة العام الهجري 1446 ..        دكتور محمد فخر الدين الرماديالتهنئة بالعيد من الأمور المباحة!        دكتور محمد فخر الدين الرماديعن أَبِي أَيُّوبَ الأَنْصَارِيِّ -رَضِيَ اللهُ عَنْهُ- أَنَّ رَسُولَ اللهِ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وآله وَسَلَّمَ- قَالَ: «مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ كَانَ ڪَــ صيَامِ الدَّهْرِ» [رواه مسلم في "صحيحه"].        


العودة   ملتقى أهل العلم > الملتقيات الاسلامية > ملتقى الفتاوى

ملتقى الفتاوى ملتقى خاص بالفتاوى الشرعية

« آخـــر الــمــواضــيــع »
         :: بمناسبة ذكرى الشيخ / محمود على البنا ، والتى تحل علينا غدا 20 يوليه نقدم تلاوة لما تيسر له من أول سورة النساء (آخر رد :رفعـت)       :: لأول مرة وبمناسبة ذكرى الشيخ / محمد عبدالوهاب الطنطاوى - القمر والرحمن والانشقاق - ديسط طلخا الثلاثاء 16شوال1419هـ- 2 فبراير1999م. (آخر رد :محمد نصر)       :: كتيب لماذا أصلى ...عبدالرؤوف الحفناوي (آخر رد :السليماني)       :: المخدرات دمار للعقول والمجتمعات كتاب الكتروني رائع (آخر رد :السليماني)       :: شرح الإشارة في أصول الفقه ... الشيخ يوسف الغفيص (آخر رد :السليماني)       :: لا يَسْخَرْ قَوْمٌ مِّن قَوْمٍ عَسَىٰ أَن يَكُونُوا خَيْرًا مِّنْهُم (آخر رد :السليماني)       :: اركض بقلبك روائع مدارج السالكين لابن القيم رحمه الله ..تركي الميمان (آخر رد :السليماني)       :: العقيدة الواسطية لشيخ الإسلام ابن تيمية ... (آخر رد :السليماني)       :: ما حكم من تاب ويخشى أنه لا يُغفر له؟ لابن باز رحمه الله ... (آخر رد :السليماني)       :: لأول مرة نلتقى مع الشيخ / محمد السيد ضيف - الحج والمؤمنون - ساعة كاملة. (آخر رد :رفعـت)      

إضافة رد
كاتب الموضوع أبو عادل مشاركات 3 المشاهدات 1091  مشاهدة صفحة طباعة الموضوع | أرسل هذا الموضوع إلى صديق | الاشتراك انشر الموضوع
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
قديم 05 / 12 / 2009, 08 : 08 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
أبو عادل
اللقب:
عضو ملتقى ماسي
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية أبو عادل


البيانات
التسجيل: 09 / 08 / 2009
العضوية: 26028
العمر: 70
المشاركات: 10,740 [+]
بمعدل : 1.84 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 1270
نقاط التقييم: 24
أبو عادل is on a distinguished road

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
أبو عادل غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : ملتقى الفتاوى




السؤال:

هل يجوز أن ينتقل المسلم بأطفاله (مع أنهم لم يميزوا بعد) من مدينة صغيرة (عشرة آلاف نسمة تقريبًا) لا يوجد بها من المصارف إلا مصرف الراجحي ولا يوجد بها محلات فيديو لبيع الأفلام والأشرطة المفسدة للأخلاق ولا يباع فيها دخان (فيما يظهر) ولا يكاد يوجد في محلاتها مجلات مفسدة للأخلاق إلا نادرًا ولا يوجد بها محلات لبيع أشرطة المعازف، ولا محلات لبيع أو صيانة أطباق البث الفضائي، هل يجوز له أن ينتقل بهم من تلك المدينة إلى مدينة كبيرة (ثلاثة ملايين نسمة أو أكثر) توجد بها جميع تلك الأمور المحرمة من غير ضرورة لذلك الانتقال؟

الاجابة:

إذا خاف على أطفاله الفساد ولم يستطع السيطرة عليهم وجب عليهم الهرب بهم إلى بلد يأمن فيه على أخلاقهم وعقائدهم ولو كان في الهرب تعرض لفقد شيء من المصالح الدنيوية كوظيفة أو حرفة أو حرث فإن المرء مسئول عن ذريته ويهمه صلاحهم وحفظهم عن العقائد المنحرفة وعن كل ما يفسد الأخلاق والآداب ويصرف الفطر عن الاستقامة وهكذا يقال إذا لم يكن قادرًا على حفظ أولاده عن ما يفسدهم لم يجز له القدوم بهم على أماكن الرذالة والفحشاء والمنكر وذلك وقوعهم في شراء الأفلام الخليعة وعكوفهم على النظر إلى تلك الصور الفاتنة العارية مما يوقع في الدعارة واقتراف الزنا ومقدماته ويجرئ النساء على التكشف والتبرج وكذا سماع أشرطة الأغاني الماجنة وأصوات الفنانين والفنانات مما يحصل به الإعجاب بهم وتقليدهم مع بعث الهمم إلى الفاحشة أو مقاربتها وهكذا النظر إلى ما تأتي به أطباق البث الفضائي المشتمل على الفضائح والمنكرات وكشف العورات ومشاهدة من يرتكب الفاحشة علنًا وهكذا ما يحصل من النظر إلى الصور في المجلات الخليعة التي تحوي ما يفسد العقائد ويصرف القارئ لها عن الاستقامة والعقيدة السليمة وهكذا وجود أماكن لبيع الدخان أو المسكرات والمخدرات فمتى كان الوالي غير قادر على حفظ ذريته عن الوقوع في هذه المنكرات حرم عليه القدوم بهم عليها ووجب عليه الهرب من أماكنها. والله أعلم.




hghkjrhg lk l]dkm gh d,[] tdih lths] Ygd Hovd d,[] fih lths]>










عرض البوم صور أبو عادل   رد مع اقتباس
قديم 06 / 12 / 2009, 07 : 02 PM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
أم نيره
اللقب:
عضو ملتقى ماسي
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية أم نيره


البيانات
التسجيل: 27 / 01 / 2008
العضوية: 47
المشاركات: 5,583 [+]
بمعدل : 0.87 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 782
نقاط التقييم: 234
أم نيره has a spectacular aura aboutأم نيره has a spectacular aura aboutأم نيره has a spectacular aura about

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
أم نيره غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : أبو عادل المنتدى : ملتقى الفتاوى
بارك الله فيك اخى الفاضل على جهودك الطيبة
وجزاك الله خير الجزاء









عرض البوم صور أم نيره   رد مع اقتباس
قديم 08 / 12 / 2009, 41 : 10 PM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
محمد نصر
اللقب:
عضو ملتقى ماسي
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية محمد نصر

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
محمد نصر غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : أبو عادل المنتدى : ملتقى الفتاوى
الله يبارك فيكم اخي ****** ابو عادل

اكرمكم الله وجزاكم الله خيرا

رحم الله الشيخ واسكنه الله فسيح جناته ونفعنا الله بعلمه









عرض البوم صور محمد نصر   رد مع اقتباس
قديم 10 / 12 / 2009, 30 : 12 PM   المشاركة رقم: 4
المعلومات
الكاتب:
أبو عادل
اللقب:
عضو ملتقى ماسي
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية أبو عادل


البيانات
التسجيل: 09 / 08 / 2009
العضوية: 26028
العمر: 70
المشاركات: 10,740 [+]
بمعدل : 1.84 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 1270
نقاط التقييم: 24
أبو عادل is on a distinguished road

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
أبو عادل غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : أبو عادل المنتدى : ملتقى الفتاوى
جزاك الله خير الجزاء وبارك فيك وأورثك الفردوس الأعلى على مرورك الكريم أخي الكريم.









عرض البوم صور أبو عادل   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

جديد ملتقى الفتاوى
-->
-->

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Loading...

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education
الحقوق محفوظة لشبكة ملتقى أهل العلم الاسلامي
اختصار الروابط
-->

For best browsing ever, use Firefox.
Supported By: ISeveNiT Co.™ Company For Web Services
بدعم من شركة .:: اي سفن ::. لخدمات الويب المتكاملة
جميع الحقوق محفوظة © 2015 - 2018


-->