إشراقة أمل - ملتقى أهل العلم
أنت غير مسجل في ملتقى أهل العلم . للتسجيل الرجاء إضغط هنـا
Google
 

الإهداءات
دكتور محمد فخر الدين الرمادي.. وهو يومُ العاشرِ مِن شَهرِ المُحرَّمِ..        دكتور محمد فخر الدين الرمادي« „ صَومُ عاشوراءَ يُكفِّرُ سَنةً ماضيةً “ » . حديث صحيح.        دكتور محمد فخر الدين الرماديالعام الهجري الجديد : 1447 ..        دكتور محمد فخر الدين الرماديرَوَى أَبُو قَتَادَةَ قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ :" .. وَصَوْمُ يَوْمِ عَرَفَةَ كَفَّارَةُ سَنَتَيْنِ ، سَنَةٍ قَبْلَهَا مَاضِيَةٍ وَسَنَةٍ بَعْدَهَا مُسْتَقْبَلَةٍ ".        دكتور محمد فخر الدين الرمادي.. يُسْتَحَبُّ لِغَيْرِ الْحَاجِّ أَنْ يَصُومَ يَوْمَ عَرَفَةَ ..        دكتور محمد فخر الدين الرماديعيد الأضحى المبارك .. الجمعة : 06 من يونيو 2025م        دكتور محمد فخر الدين الرماديوقفة عرفات ..الخميس : 09 ذو الحجة 1446 هــ ~ الموافق : 05 من يونيو 2025 م        دكتور محمد فخر الدين الرماديغرة ذي الحجة العام الهجري 1446 ..        دكتور محمد فخر الدين الرماديالتهنئة بالعيد من الأمور المباحة!        دكتور محمد فخر الدين الرماديعن أَبِي أَيُّوبَ الأَنْصَارِيِّ -رَضِيَ اللهُ عَنْهُ- أَنَّ رَسُولَ اللهِ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وآله وَسَلَّمَ- قَالَ: «مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ كَانَ ڪَــ صيَامِ الدَّهْرِ» [رواه مسلم في "صحيحه"].        



الملتقى الاسلامي العام والسلف الصالح ملتقى للمواضيع الاسلامية العامة التي لا تنتمي الى أي قسم اسلامي آخر .. وقصص الصالحين من الاولين والاخرين .

« آخـــر الــمــواضــيــع »
         :: فيـه خِـلاف أو " المسـألة خِـلافية " (آخر رد :السليماني)       :: مؤلفات وكتب الشيخ عبد الله الجارلله رحمه الله ... (آخر رد :السليماني)       :: بمناسبة ذكرى الشيخ / محمود على البنا ، والتى تحل علينا غدا 20 يوليه نقدم تلاوة لما تيسر له من أول سورة النساء (آخر رد :رفعـت)       :: لأول مرة وبمناسبة ذكرى الشيخ / محمد عبدالوهاب الطنطاوى - القمر والرحمن والانشقاق - ديسط طلخا الثلاثاء 16شوال1419هـ- 2 فبراير1999م. (آخر رد :محمد نصر)       :: كتيب لماذا أصلى ...عبدالرؤوف الحفناوي (آخر رد :السليماني)       :: المخدرات دمار للعقول والمجتمعات كتاب الكتروني رائع (آخر رد :السليماني)       :: شرح الإشارة في أصول الفقه ... الشيخ يوسف الغفيص (آخر رد :السليماني)       :: لا يَسْخَرْ قَوْمٌ مِّن قَوْمٍ عَسَىٰ أَن يَكُونُوا خَيْرًا مِّنْهُم (آخر رد :السليماني)       :: اركض بقلبك روائع مدارج السالكين لابن القيم رحمه الله ..تركي الميمان (آخر رد :السليماني)       :: العقيدة الواسطية لشيخ الإسلام ابن تيمية ... (آخر رد :السليماني)      

إضافة رد
كاتب الموضوع طويلب علم مبتدئ مشاركات 0 المشاهدات 2056  مشاهدة صفحة طباعة الموضوع | أرسل هذا الموضوع إلى صديق | الاشتراك انشر الموضوع
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
قديم 02 / 06 / 2020, 23 : 11 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
طويلب علم مبتدئ
اللقب:
عضو ملتقى ماسي


البيانات
التسجيل: 21 / 01 / 2008
العضوية: 19
المشاركات: 30,241 [+]
بمعدل : 4.73 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 0
نقاط التقييم: 295
طويلب علم مبتدئ is a jewel in the roughطويلب علم مبتدئ is a jewel in the roughطويلب علم مبتدئ is a jewel in the rough

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
طويلب علم مبتدئ غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : الملتقى الاسلامي العام والسلف الصالح
إشراقة أمل


اجتمعت آماله وأمنياته في طلب العلم لتحصيل مستوًى جيد ومقبول؛ لذلك لم يكن يرغب في الطريق الذي سَلَكَهُ، وحثَّ الخطا فيه، وبعد سفره للبحث عن تخصص ووظيفة، انتقل من عمل إلى غيره، ومع ذلك لم يتخلَّ عن موهبته الكامنة بداخله، التي نمت معه منذ الصغر، وقد كان مولعًا بالكتابة والتأليف، فلم يكن ليتخلى عن هوايته، فكان يرجع إليها كلما وجد فرصة تسمح بذلك، وكان صاحبي هذا في العقد الثاني من ربيع العمر وزهرة الحياة، وبرغم الصعاب والعقبات، فإنه استطاع أن يؤلف كتيبًا صغيرًا يأمل في نشره؛ لينتفع به الناشئة، وإذا به يجد في إحدى الصحف إشهارًا لدار نشر وليدة تتبنى المواهب الشابة، وتساعدهم لنشر إبداعاتهم ومواهبهم الأدبية، حينها طار فرحًا، وأسعده الخبر، ولم تسعْهُ الأمنيات.



راسل الصحيفة، فردت عليه بالقبول، ثم اتفقا في العقد على مبلغ مالي بالتقسيط مقابل الطباعة والنشر، وكان يرسله كل شهر؛ ما زاد في حالة معيشته الصعبة وضيق ذات اليد، وهو غريب بعيد عن الأهل والديار، وبعد أشهر أتمَّ المبلغ المتفق عليه ليجني ثمرة عمله الذي تعب لأجله مدة من الزمن، وقد انقطعت عنه الأخبار وأُسدل عليها الستار...



ضاع الحلم وتبدد الأمل، وتجري الرياح بما لا تشتهي السفن، توالت شهور، ومضت أعوام، فلم يجد سوى السراب، ولم يجد للعقد عهدًا، ولا لصاحب الدار قرارًا، حينها أيقن أنه عاش في خبر كان:

وإنما الأمم الأخلاق ما بقيت *** فإن همُ ذهبت أخلاقهم ذهبوا



وبعد جهد جهيد، تواصل الكاتب بالناشر هاتفيًّا ليعلم أن الدار قد أفلست، ولم تعد قادرة على الطباعة، وأن سيل الوادي مر فأغرق كل النسخ، ولم يعد هناك سبيل للوصول إليها... يا تُرى هل كلامه صحيح؟ وهل يعقل هذا؟



صُدم صاحبي بكلمات الناشر غير المبررة ولا المقنعة بحال من الأحوال، وكان بإمكانه إعلام المؤلف من قبل عن حالة الدار، وما آلت إليه، ولو أنه صدقه القول، لأغناه عن كثرة السؤال وطول الانتظار، لم يراجعه الكاتب على قوله وعدم المسؤولية، ولم يقاضِهِ على حقه الضائع؛ لعلمه أن ذلك طريق شاق وطويل، بل ترك الأمر لله، وتنفس الصعداء، ثم رفع يديه إلى السماء، وهو يردد بصوت حزين: (اللهم أجِرْني في مصيبتي، واخلف لي خيرًا منها)، كانت تلك مأساة ومعانات طواها الزمن بكرِّ الشهور والدهور، ولكن يبقى العود ما بقي اللحاء، ولا زال الإبداع يولد من جديد، والنور يشرق ليضيءَ ظلمة الليل البهيم، والفجر يسطع فيبزغ يوم جديد لصبح سعيد، فمهما تكن المحن، ففي طياتها منحٌ، ومهما يكن العسر، فمن بعده يسرين، وما أُغلق بابٌ إلا فُتحت دونه أبواب، وقد أخلف الله للكاتب الخير الكثير، ومن ذلك الكتيب الصغير استُخرجت كتب، فكان له مرجعًا ككنز ثمين، جُمعت فيه الذكريات، واستُلهمت منه العبارات، فالبداية مهما تكن محرقة، فنهايتها بإذن الله مشرقة، ومسافة الألف ميل تبدأ من أول ميل؛ لذلك اعقلها وتوكل على الله، فعليك الأخذ بالأسباب، وعلى الله فتح الأبواب، تلك هي خطوات كاتب وتجربة مؤلف خطها القلم وصاغها في لحن الكلمات، إشراقة أمل في زمن الشدائد والأزمات.

Yavhrm Hlg










عرض البوم صور طويلب علم مبتدئ   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

جديد الملتقى الاسلامي العام والسلف الصالح
-->
-->

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Loading...

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education
الحقوق محفوظة لشبكة ملتقى أهل العلم الاسلامي
اختصار الروابط
-->

For best browsing ever, use Firefox.
Supported By: ISeveNiT Co.™ Company For Web Services
بدعم من شركة .:: اي سفن ::. لخدمات الويب المتكاملة
جميع الحقوق محفوظة © 2015 - 2018


-->