أنت غير مسجل في ملتقى أهل العلم . للتسجيل الرجاء إضغط هنـا
Google
 

الإهداءات


العودة   ملتقى أهل العلم > الملتقيات العامة > الملتقى العام

الملتقى العام المواضيع العامة التي لا يريد كاتبها أن يدرجها تحت تصنيف معين .

« آخـــر الــمــواضــيــع »
         :: شرح رسالة في حديث الافتراق ... الشيخ الدكتور يوسف الغفيص (آخر رد :مهاودي سليمان)       :: المجموع المفيد في نقض القبورية ونصرة التوحيد ...الخميس (آخر رد :السليماني)       :: صحيح القصص النبويللحويني كتاب الكتروني رائع (آخر رد :عادل محمد)       :: تحريم أذية المسلم ... (آخر رد :السليماني)       :: تسجيلاتي بقناتكم لماذا اختفت (آخر رد :أبوفاطمه)       :: القارئ الشيخ / حلمى عبدالحميد الجمل = النبأ والنازعات = قرآن الجمعة من مسجد الامام الحسين = الجمعة ربيع الثانى 1434هـ 22 فبراير 2013 (آخر رد :رفعـت)       :: 8 ساعات متواصلة من اذاعة القرآن الكريم يوم 19-6-2019 (آخر رد :رفعـت)       :: لأول مرة نلتقى مع هذه التلاوة النادرة تلاوة الشيخ / محمد عبدالوهاب الطنطاوى - النور 35-52 - قرآن الفجر من مسجد السيدة نفيسة - السبت 24 ربيع الأول 1419هـ - 18يوليه 1998م (آخر رد :رفعـت)       :: النصيريّة حَقيقتها تاريخها عَقائدُها د محمد بن إبراهيم الحمد (آخر رد :السليماني)       :: كتاب مواعظ للإمام سفيان الثوري رحمه الله ... (آخر رد :السليماني)      

إضافة رد
كاتب الموضوع طويلب علم مبتدئ مشاركات 1 المشاهدات 817  مشاهدة صفحة طباعة الموضوع | أرسل هذا الموضوع إلى صديق | الاشتراك انشر الموضوع
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
قديم 15 / 05 / 2018, 12 : 11 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
طويلب علم مبتدئ
اللقب:
عضو ملتقى ماسي


البيانات
التسجيل: 21 / 01 / 2008
العضوية: 19
المشاركات: 30,241 [+]
بمعدل : 4.79 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 0
نقاط التقييم: 295
طويلب علم مبتدئ is a jewel in the roughطويلب علم مبتدئ is a jewel in the roughطويلب علم مبتدئ is a jewel in the rough

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
طويلب علم مبتدئ غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : الملتقى العام
الحمد لله وحده والصلاة والسلام على من لا نبي بعده وبعد .
روى الإمام أحمد رحمه الله في مسنده ( ج17 ص91 الشاملة) بسند حسنه العجلوني رحمه الله في كشف الخفاء (ج1 ص370 ) وحسنه الهيثني رحمه الله في مجمع الزوائد ( ج10ص204 ) من حديث أبي هريرة أنه قال : " كَانَ رَجُلَانِ مِنْ بَلِيٍّ ( حي من قضاعة ) مِنْ قُضَاعَةَ أَسْلَمَا مَعَ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَاسْتُشْهِدَ أَحَدُهُمَا وَأُخِّرَ الْآخَرُ سَنَةً قَالَ طَلْحَةُ بْنُ عُبَيْدِ اللَّهِ فَأُرِيتُ الْجَنَّةَ فَرَأَيْتُ فِيهَا الْمُؤَخَّرَ مِنْهُمَا أُدْخِلَ قَبْلَ الشَّهِيدِ فَعَجِبْتُ لِذَلِكَ فَأَصْبَحْتُ فَذَكَرْتُ ذَلِكَ لِرَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَوْ ذُكِرَ ذَلِكَ لِرَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَلَيْسَ قَدْ صَامَ بَعْدَهُ رَمَضَانَ وَصَلَّى سِتَّةَ آلَافِ رَكْعَةٍ أَوْ كَذَا وَكَذَا رَكْعَةً صَلَاةَ السَّنَةِ "
ورواه أيضا الإمام أحمد رحمه الله في مسنده ( ج17 ص91 الشاملة ) وابن ماجة رحمه الله في سننه ( رقم 3925 كتاب تعبير الرؤيا - باب تعبير الرؤيا ) وابن حبان رحمه الله في صحيحه ( ج12 ث454 الشاملة ) والبيهقي رحمه الله في الزهد الكبير ( ج2 ص140 الشاملة) والبيهقي أيضا في السنن الكبرى ( ج3 ص372 ) من حديث طلحة رضي الله عنه ، ورواه ابن خزيمة رحمه الله في صحيحه ( ج2 ص66 الشاملة ) والحاكم رحمه الله في مستدركه ( ج2 ص224 الشاملة ) من حديث سعد بن أبي وقاص رضي الله عنه وأناس من الصحابة بألفاظ مختلفة والحديث صححه الشيخ الألباني رحمه الله في صحيح الترغيب والترهيب برقم 371 وفي صحيح ابن ماجة وانظر تخريج الشيخ للحديث في الصحيحة برقم 2591 .
- قال العجلوني رحمه الله في كشف الخفاء ( ج1 ص370 ) : " الحي إذا تساوى مع الميت في فضله كالإسلام والعلم كان الحي أفضل من الميت بما يكسبه بعده من الأعمال "
- - وقال السندي في حاشيته على سنن ابن ماجة ( ج7 ص299 الشاملة ) : " وَفِي الْحَدِيث فَضْل طُول الْحَيَاة مَعَ الْأَعْمَال الصَّالِحَة "
فانظر أخي المسلم كيف كان إدراك المؤخر لرمضان سببا في تقدمه على المجتهد الذي لم يدرك رمضان في دخول الجنة ؟
عندما يقرأ المرءُ هذا الحديثَ لا يملك إلا أن يُلح على ربه جل في علاه بالدعاء قائلا : ( اللهم بلغنا رمضان )
و لا يظنن أحد منا أنه ببلوغه أكثر شعبان قد أدرك رمضان ، لا والله بل إذا أدركتَ اّخر يوم من شعبان ما ضمِنت بلوغك رمضان ! ألم تسمع عن أناس ماتوا في سلخ شعبان ؟
وسلخ الشهر هو اّخر أيامه ، كما جاء في لسان العرب ( ج3 ص24 ) : " سَلَخْنا الشهرَ نَسْلَخُه ونَسْلُخُه سَلْخاً وسلوخاً خرجنا منه وصِرْنا في آخر يومه وسَلَخَ هو وانسَلخ وجاءَ سَلْخَ الشهر أَي مُنْسَلَخَه التهذيب يقال سَلَخْنا الشهر أَي خرجنا منه "
إن هناك المئاتِ بل الاّلافَ بل الملايينَ قد ماتوا في سلخ شعبان ، وقد طالعتنا كتب التراجم ببعض من مات في هذا اليوم ومنهم على سبيل المثال لا الحصر :
1 - جعفر بن حيان : مات في سلخ شعبان، سنة خمس وستين ومئة ( سير أعلام النبلاء ج7 ص287 ) ( ثقات ابن حبان ج6 ص139 ) ( تهذيب الكمال ج5 ص25 ) ( تهذيب التهذيب ج2 ص75 )
2 - أبو نعيم الفضل بن دكين : وفي " الطبقات " (1) لابن سعد: أخبرنا عبدوس بن كامل، قال: دفن أبو نعيم يوم سلخ شعبان ( السير ج10 ص144 ) ( ثقات ابن حبان ج7 ص319 )
3 - الحسن بن محمد بن الصباح الزعفراني : توفي أو علي ببغداد في سلخ شعبان سنة ستين ومئتين ( السير ج12 ص264 )
4 - ابن الدجاجي البغدادي :مات في سلخ شعبان سنة ثلاث وستين وأربع مئة (السير ج18 ص263 )
5 - عبد الغفار بن الحكم :
مات في آخر يوم من شعبان سنة سبع عشرة ومائتين ( ثقات ابن حبان ج8 ص421 )
6 - محمد بن يزيد بن رفاعة : مات ببغداد يوم الاربعاء سلخ شعبان سنة ثمان و أربعين ومائتين ( ثقات ابن حبان ج9 ص109 ) ( تهذيب التهذيب ج6 ص325 )
7 - إبراهيم بن الحسين بن علي بن مهران بن ديزيل الكسائي : ومات في آخر يوم شعبان سنة إحدى وثمانين ومائتين رحمه الله. ( لسان الميزان ج1 ص20 الشاملة )
8 - يحيى بن يزيد بن ضمام بن إسماعيل بن عبد الله بن يزيد بن شريك : مات في آخر يوم من شعبان سنة وأربعين ومائتين. ( لسان الميزان ج3 ص 122 الشاملة )
9 - ابن القارص : توفي في التاسع والعشرين من شعبان سنة خمس وست مئة ( السير ج21 ص434 )
فاللهم بلغنا رمضان ....اللهم بلغنا رمضان ......اللهم بلغنا رمضان .
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى اّله وصحبه وسلم .
رد مع اقتباس

hggil fgykh vlqhk ( icghx lhj,h td sgo aufhk )










عرض البوم صور طويلب علم مبتدئ   رد مع اقتباس
قديم 13 / 05 / 2020, 00 : 02 PM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
محمد نصر
اللقب:
عضو ملتقى ماسي
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية محمد نصر

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
محمد نصر غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : طويلب علم مبتدئ المنتدى : الملتقى العام
بارك الله فيكم وجزاكم الله خيرا









عرض البوم صور محمد نصر   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

جديد الملتقى العام


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Loading...

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
Ads Organizer 3.0.3 by Analytics - Distance Education
الحقوق محفوظة لشبكة ملتقى أهل العلم الاسلامي
اختصار الروابط

For best browsing ever, use Firefox.
Supported By: ISeveNiT Co.™ Company For Web Services
بدعم من شركة .:: اي سفن ::. لخدمات الويب المتكاملة
جميع الحقوق محفوظة © 2015 - 2018